- САБОТАЖ
- (контрреволюционный) – сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата (ст. 5814 УК).
Это преступление было одной из наиболее распространённых форм контрреволюции в первые годы Советской власти. В декабре 1917 г. В. И. Ленин в записке Ф. Э. Дзержинскому писал: «Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковских чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей» (Соч., т. 26, стр. 336). В период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства кулацкий саботаж был одной из форм сопротивления классового врага социалистической реконструкции сельского хозяйства.
С. может быть направлен против основных политических и хозяйственных завоеваний пролетарской революции и влечёт за собой уголовную ответственность вне зависимости от того, в какой отрасли социалистического строительства он имеет место. С. может выражаться как в неисполнении определённых обязанностей, так и в умышленно небрежном их исполнении.
От вредительства (см.) С. отличается тем, что при вредительстве враг народа действует активно; при С враг народа умышленно бездействует или же работает намеренно плохо, небрежно.
С. имеет место тогда, когда виновный действовал с контрреволюционной целью. В отличие от халатности и бездействия власти (см.), С. совершается с контрреволюционным умыслом и с целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата.
Субъектом С. может быть только враг народа. Наказание за С. – лишение свободы на срок не ниже 1 года с конфискацией всего или части имущества, с повышением при особо отягчающих обстоятельствах вплоть до заключения в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, а в военное время – вплоть до смертной казни с конфискацией имущества.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.